Словосочетание «гиперестезия зубов» переводится как «повышение чувствительности тканей зуба ко всем видам раздражителей:

  • Механическим (твердая пища, зубная щетка);
  • Термическим (холодное, горячее);
  • Химическим (соленое, сладкое, кислое).

Повышенная чувствительность зубов может доставить массу неприятных ощущений тому, кто им страдает.

Невозможность нормально пережевывать пищу, пить горячий чай или холодную воду, есть сладости может привести не только к физическому дискомфорту, но и негативно сказаться на психике.

У некоторых пациентов заболевание достигает такой степени, что даже при вдохе струя воздуха вызывает болевые ощущения. Это делает затруднительным процесс разговора и даже дыхания.

Любые неприятные ощущения в зубе или зубах, которые начинают регулярно беспокоить при воздействии раздражителей – повод обратиться к врачу за помощью.

Ведь на ранних стадиях гиперестезия лечиться довольно успешно.

Гиперестезия наиболее часто появляется при наличии заболеваний зубов некариозного и кариозного происхождения, а так же болезнях пародонта и механических травмах.

  • Истирание твердых тканей зубов при неправильном прикусе, наличии вредных привычек и нарушении стабильности психики человека часто приводит к быстрому повышению чувствительности зубов.

Если имеются такие патологии прикуса как скученность зубов, прямой или глубокий прикус, при жевании эмаль подвергается воздействию излишней физической нагрузки и начинает истончаться и дентин под ней становится досягаемым для раздражителей.

Вредными привычками, которые приводят к гиперестезии, считают постоянное скрежетание зубами, привычка кусать твердые предметы (к примеру, раскалывать орехи).

При психоэмоциональных напряжениях у человека может появиться бруксизм – ночное, непроизвольное скрежетание зубами, так же приводящее к постепенной убыли эмали и дентина.

  • Непрофессиональное отбеливание зубов в стоматологическом кабинете или в домашних условиях опасно тем, что ведет к потере микроэлементов из эмалевого слоя. Соответственно, повышается его проницаемость и чувствительность дентина. Если при этом присутствует еще и врожденная слабость твердых тканей зубов, гиперестезия начнет беспокоить в очень скором времени.
  • Использование зубной щетки жесткого типа, неправильные манипуляции при чистке зубов, использовании зубочисток и зубных нитей иногда является причиной рецессии десны.

Повреждение зубной эмали инструментами и излишне тщательное полирование зубов в области шейки так же повышает чувствительность зубов и разрушает структуру твердых тканей зуба.

  • Кроме всего прочего, повышение чувствительности может быть связано с эндокринопатиями, психоневрозами, нарушением обмена веществ и болезнями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Гиперестезии подобного вида называют функциональными или системными.
  • Заболевания пародонта, которые носят воспалительный или дистрофический характер, сопровождаются рецессией (опущением) десны. При этом обнажается шейка зуба, покрытая цементом. Цемент не обладает качествами эмали и не предназначен для защиты от раздражителей, поэтому обнаженные участки корня реагируют на холодное, кислое и горячее, доставляя пациенту массу неудобств.
  • Чувствительность у шейки зубов всегда выражена сильнее из-за тонкого слоя эмали в этом участке. Даже при незначительном обнажении корня начинаются острые реакции на пищу слишком высокой или низкой температуры, кислые продукты и механические раздражители.

Лечение гиперестезии требует обязательного участия врача-стоматолога.

Повышенная чувствительность может возникать  –

  • в связи с вымыванием кальция из поверхностного слоя эмали,
  • после использования отбеливающих зубных паст,
  • при наличии кариеса, клиновидных дефектов, эрозий эмали,
  • при наличии повышенной стираемости зубов.

В первом и втором случае можно постараться снять чувствительность при помощи лечебных зубных паст, и реминерализирующей терапии В третьем и четвертом случаях лечение должно заключаться в лечении кариеса, пломбировании клиновидных дефектов и т.д.

Учитывая наш опыт, мы можем порекомендовать Вам следующие зубные пасты для чувствительных зубов:

1.  Зубная паста «LACALUT Extra Sensitive» –

  • производитель: «Dr. Theiss Naturwaren GmbH» (Германия),

Зубная паста Лакалют Экстра Сенситив имеет лучший состав, который есть на сегодняшний момент. Паста содержит сразу два компонента, уменьшающих чувствительность нервных окончаний (хлорид калия, ацетат стронция), а также два компонента, укрепляющих деминерализованную эмаль зубов (фторид натрия и аминофторид). Причем аминофторид во время чистки создает на поверхности зубов пленку, из которой фтор проникает в эмаль и после окончания чистки зубов. Аминофторид – это дорогой компонент, который используют далеко не все производители. Также немецкая компания предлагает потребителям серию паст для детей. В линейку входят 4 вида. Снижает воспаление десен и болезненные ощущения. В составе продукта содержится аминофторид, который обеспечивает формирующуюся эмаль нужным количеством фтора, что способствует ее укреплению и должному насыщению минералами.

Если гиперестезия возникла вследствие травмы зуба, то терапевтического лечения будет достаточно для восстановления утерянных функций. Восстановление сколов и трещин при помощи светоотверждаемого композита дает качественный результат при воссоздании целостности коронки.

Если причина в расстройстве систем организма, а так же психоэмоциональных сдвигах и эндокринопатиях лечат основное заболевание. Так как гиперестезия является лишь сопровождающим симптомом, после ликвидации первопричины исчезнет и гиперчувствительность зубов.

Лечение заболевания в обязательном порядке должно включать восстановление структуры эмали.

Хороший эффект оказывает применение реминерализующей (насыщающей твердые ткани зубов минералами) терапии. Теоретическое обоснование метода заключается в том, что гиперчувствительность зубов часто сопровождается поверхностной деминерализацией участков эмали. Такую картину можно наблюдать при наличии эрозий. начните с малого ……. Качественная зубная паста и подобранная щетка. НО !!!! профилактическиие визиты к стоматологу никто не отменял