Адгезивные протезы

В последнее время у многих людей возникает вопрос, по поводу адгезивных конструкций:

1)Что такое адгезивная конструкция?

2)Из чего состоит адгезивный протез?

3)Какие преимущества

4)Можно ли на него полноценно жевать?

Попробуем разобраться по порядку.

Что хочет получить пациент по окончанию ортопедического лечения: – минимальное вмешательство врача стоматолога, при этом полное восстановление эстетического дефекта и функции жевания. Благодаря развитию технологий в разработке композиционных материалов а так же армирующих систем, появилась возможность восстановления малых включенных дефектов зубных рядов (протяженностью в один, два зуба) адгезивными протезами. Так что же собой представляет, и из чего состоит адгезивный протез? Для установки адгезивного протеза могут использоваться как интактные (не поврежденные зубы), так и леченые зубы. Преимущество при их изготовлении отдается зубам со средней высотой коронки и сохраненными вестибулярными и оральными стенками. Заглубление, (пропилы), на опорных зубах делаются таким образом, чтобы пространство после укладки армирующего волокна составляло не менее 1,5 мм слоя композиционного материала для закрытия этого стекловолокна. То есть проще говоря делаются вертикальные пропилы на крайних двух зубах от отсутствующего, в них укладывается балка из стекловолокна, запечатывается композитом, а на провисающую часть балки моделируется зуб из того же композиционного материала.

Очевидным преимуществом данной конструкции является, прежде всего, минимальное препарирование твердых тканей зуба. В среднем спиливают в 9 раз меньше тканей зуба, чем при протезировании литыми и металлокерамическими конструкциями. Очевидно преимущество адгезивных протезов и перед имплантантами, заключающееся в малом вмешательстве в организм, в сроках изготовления (коронка на имплантанте 6-8 месяцев срок изготовления) и финансовых затратах. Однако, в свою очередь, данный вид конструкции обладает и рядом недостатков. Врачи стоматологи честно отвечают, что адгезивный мостовидный протез не самая прочная и правильная конструкция. При правильном уходе и перераспределении жевательной нагрузки он прослужит от 2-3 лет, в некоторых случаях, до5-6 лет, причем дело не только в материале, который используется для изготовления адгезивных протезов, но и сохранности опорных зубов, в частности в тех гигиенических мероприятиях, которые должны проводиться ежедневно.

Подытоживая все выше сказанное, хочется сказать, что адгезивный протез является альтернативой несъемному протезированию. Преимуществом его является быстрое изготовление (в одно посещение 1-2 часа) и малый объем препарируемых тканей зуба. Однако пациент должен понимать, что хотя, при должном уходе данный протез и может прослужить 3-6 лет, все равно, данный вид протезирования является временным.

УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог Курлович О.В.