Лечение зубов без препарирования с использованием озона (аппарат «Healozone»)

Современная стоматология за последние 15-20 лет шагнула далеко вперед. И в данный момент в стоматологических клиниках предлагают лечение кариеса без сверления бормашиной. Возникает вопрос можно ли вылечить кариес без сверления традиционной бормашиной? Какие современные методы лечения кариеса существуют?


Один из таких методов это лечение кариеса озоном. Эта процедура совершенно безболезненная и быстрая.

Озон – неустойчивое газообразное соединение, состоящее из трех кислородных атомов. Молекула озона является нестабильной и легко вступает в реакции с другими элементами и обладает наибольшей окислительной активностью. Данная особенность обуславливает стерилизующую и антибактериальную способность молекулы озона.

Исходя из этого, немецкой фирмой KaVo разработан аппарат HealOzone. Наиболее эффективен и часто применяем данный аппарат для лечения кариеса. Так как на 99% уничтожает кариесогенные микроорганизмы, протеиновые структуры, которые противодействуют реминерализации, нейтрализует кислые продукты обмена веществ бактерий, усиливает естественную минерализацию твердых тканей зуба за счет своего окисляющего потенциала с помощью содержащихся в слюне минералов кальция и фосфора, предотвращая рецидив кариеса.

Проводится данная процедура по четкой схеме. В первую очередь антисептически обрабатывают зуб. После на зуб устанавливают плотно прилегающую силиконовую насадку и откачивают воздух из-под прокладки. И в конце направляется действие озона на кариозную полость.

Лечение кариеса озоном проходит безболезненно, поэтому его отлично можно применять по отношению к детям


Данный аппарат показан для лечения кариеса на раннем этапе (на стадии пятна). На более поздних этапах необходимо в начале выполнить предварительную обработку и препарирование зубов и только затем применять аппарат HealOzone. Так же применяют данный метод для гиперчувствительности зубов, дезинфекции корневых каналов, для лечения воспалительных поражений слизистой оболочки полости рта.

Положительные свойства – это отсутствие аллергии у пациентов, быстрота обработки зуба, на ранней стадии нет необходимости использования бормашины, безболезненность, отсутствие дискомфорта в процессе лечения, экологичность метода, возможность применять в детском возрасте, укрепление эмали и за счет этого снижение рецидива кариеса, возможность осуществить полноценную стерилизацию зуба.

В заключение можно сказать, что профилактика и лечение кариеса с помощью системы HealOzone показаны для каждого пациента. Применение озона для лечения начального кариеса – эффективный, безопасный и безболезненный метод.

УЗ «7-я городская стоматологическая поликлиника»

Врач-стоматолог   Самойлик Е.В.